UFFICI VIALE CERTOSA

Concorso a Inviti- Progetto Preliminare
Cliente: SR3 Certosa Srl
Programma: edificio direzionale
Superficie 16.000 m2
Budget: 1300 Eur/m2
Con: SABA( Studio di Architettura Beretta Associati)

L’approccio iniziale si è concentrato sulla necessità trasformativa dell’edificio esistente, trasformando una concessionaria di auto in quartier generale per un’azienda di nuova formazione.
Il progetto mira alla ricostruzione della morfologia del lotto e alla definizione di un nuovo sistema di relazioni all’interno dell’edificio, all’interno del sito e all’esterno.
La rotazione del volume principale perpendicolarmente a Viale Certosa segna la testate di accesso al lotto di proprietà, in controtendenza rispetto alla strategia di allineamento su fronte strada. L’invito così ottenuto enfatizza la visibilità della facciata principale, qualifica lo spazio interno e la modalità di approccio pedonale all’edificio. L'identità del fabbricato è marcata dalla composizione volumetrica: lo zoccolo basamentale (materializzato in pietra e legno) definisce il rapporto domestico e tettonico col suolo, il volume superiore (segnato da una sequenza di pannellature in vetro e alluminio) enuncia la presenza del volume a distanza e trasforma la modalità di schermatura solare in patchwork cromatico.